Ya se ha dado a conocer la Lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024, ranking que coloca como la Mejor Pizzería del Mundo 2024 a Una Pizza Napoletana de Nueva York (Estados Unidos). Sobre la presencia española hay que decir que sólo hay dos establecimientos, en octavo lugar se clasifica la pizzería Sartoria Panatieri de Barcelona, y en la posición 26 la pizzería Baldoria de Madrid, sin duda, una presencia muy escueta.
La revista y guía 50 Top Pizza ha dado a conocer la lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024. Recordemos que la guía tiene el cometido de facilitar a quienes son amantes de la buena pizza, información sobre aquellos establecimientos que ofrecen esta tradicional preparación de la cocina italiana con la calidad que merece, en cualquier país del mundo, es por ello que se elaboran y presentan distintos rankings como el 50 Top Pizza Italia, el 50 Top Pizza Europa, etc.
Pues bien, según la lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024, la pizzería neoyorquina Una Pizza Napoletana es la Mejor Pizzería del Mundo 2024. El establecimiento lo dirige el maestro pizzero Anthony Mangieri, especializado en pizzas de estilo napolitano con las que seduce y deleita los paladares de los comensales.
Los expertos comentan que en un país en el que hay costumbre de poner de todo a las pizzas, Anthony Mangieri se desmarca ofreciendo exclusivamente los ingredientes tradicionales de la mejor calidad, y por supuesto, toda la elaboración se rige por el estilo napolitano. Hay que decir que Una Pizza Napoletana fue designada como Mejor pizzería de Estados Unidos durante tres años consecutivos (2022, 2023 y 2024).
En segundo lugar se ha clasificado la pizzería Diego Vitagliano (Napoles, Italia), maestro pizzero que ha ido escalando posiciones desde que se inició la clasificación y del que se dice es garantía de alta calidad, dedicación y profesionalidad. Han destacado la capacidad de combinar tradición e innovación en el mundo de las pizzas, con masas muy ligeras y sabrosas, ya sean masas clásicas o elaboradas con harina de cereales, que sirven de base a ingredientes de primerísima calidad, logrando siempre la armonía y el equilibrio perfecto.
En segundo lugar (bis) se clasifica la pizzería Il Masanielli (Caserta, Italia) del maestro pizzero Francesco Martucci, del que dicen que es toda una referencia para los apasionados del mundo de la pizza. Las críticas recibidas han sido muy favorables, los apasionados de la pizza destacan la atención de Francesco por la masa, ya que es el corazón de esta elaboración, destacan que la pizza estrella sigue siendo Futuro di Marinara, una pizza en la que la masa es sometida a una triple cocción, al vapor, frita y horneada.
La tercera posición es para The Pizza Bar on 38th (Tokio, Japón) del maestro pizzero Daniele Cason. Los expertos de 50 Top Pizza comentan que el establecimiento ha dado un gran salto en calidad, y es que todo el trabajo realizado durante años ha dado sus frutos. Los críticos explican que las pizzas con una masa perfecta e ingredientes de primera calidad, se preparan a pala mostrando a los comensales todo el proceso. Se destaca que tanto por los ingredientes como por la forma en la que se hacen las pizzas, da la impresión de que se trata de un plato gourmet sofisticado.
En cuarta posición se clasifica la pizzería Confine (Milán, Italia) de los maestros pizzeros Francesco Capece y Mario Ventura. Destacan el mobiliario moderno, un servicio muy atento, los hornos y el proceso de elaboración a la vista. Por supuesto, se destacan las pizzas tradicionales y de autor, con masas muy bien leudadas e ingredientes de primera calidad, aunque hay que decir que en este caso la crítica ha sido bastante escueta en comparación con otras pizzerías del top.
En quinto lugar se clasifica la pizzería Napoli on the Road (Londres, Inglaterra) del maestro pizzero Michele Pascarella. Dicen que es de visita obligada para quien quiera disfrutar de una magnífica pizza napolitana contemporánea en el país. La masa de pizza se elabora con larga fermentación, integra ingredientes de primera calidad, su corteza es pronunciada y tiene una buena digestibilidad, siendo tan sólo algunas de las características destacadas de las pizzas de Michele Pascarella. Quienes las conocen recomiendan, entre algunas variedades, la pizza “Ricordi di infancia” con ragú napolitano y fondue de Parmigiano Reggiano de 24 meses.
En sexta posición se coloca Tony’s Pizza Napoletana (San Francisco, Estados Unidos) del maestro pizzero Tony Gemignani. Los responsables de 50 Top Pizza explican que el establecimiento es todo un referente en la pizza napolitana de alta calidad, ya que se cuidan con la máxima atención todos los detalles, levadura, ingredientes, productos artesanales de relleno, elaboración, horneado, etc. Se recomiendan las tres versiones de pizza napolitana, Marinara, Margherita y Capodimonte, pero también destacan de otras variedades como la pizza romana o el pan pizza.
En séptima posición se clasifica la pizzería I Tigli (San Bonifacio, Italia) dirigida por el maestro pizzero Simone Padoan, que mantiene su trayectoria en la experimentación con harinas integrales y mixtas para obtener un crujiente y una suavidad inesperados. En las masas utiliza levadura natural, incluye distintas semillas y lleva a cabo variaciones en los tiempos de hidratación para obtener diferentes texturas y crujientes. Destacan tanto las preparaciones tradicionales como las creativas, siendo la pizzería un lugar de visita obligada para quienes quieren disfrutar de pizzas excepcionales.
En octava posición se clasifica la pizzería Sartoria Panatieri (Barcelona, España) de los maestros pizzeros Rafa Panatieri y Jorge Sastre, que ha ido escalando posiciones hasta lograr introducirse en el top 10. Los inspectores de 50 Top Pizza comentan que la pizzería es una confirmación, un proyecto a medida cuya trayectoria ascendente no pasa inadvertida. Sobre las pizzas explican que son la imagen perfecta de sabor, placer y equilibrio, donde siempre hay alguna pizza del día con ingredientes de temporada bien seleccionados.
En novena posición se ha clasificado 50 Kalò (Nápoles, Italia) del maestro Ciro Salvo, un pizzero que es tercera generación procedente de una reconocida familia de maestros pizzeros, que destaca por la investigación y el trabajo realizado con la masa. En 2019 y 2020 la pizzería fue reconocida como la mejor de Europa, pero en la clasificación mundial, poco a poco ha ido cayendo en el ranking, aunque de momento sigue en el top 10. Comentan que la carta se presenta llena de diferentes sabores unidos por la frescura, la estacionalidad y el trabajo culinario, y las pizzas son la unión perfecta y armoniosa entre el pasado y el presente.
En décima posición se clasifica la pizzería Seu Pizza Illuminati (Roma, Italia) que dirigen el maestro pizzero Pier Daniele Seu y Valeria Zuppardo, del que destacan que sigue siendo el punto de referencia para comprender el alto, muy alto nivel que puede alcanzar una pizzería contemporánea. Los responsables destacan las masas ligeras y finas, y una corteza alveolar, que hacen disfrutar plenamente de unas pizzas tanto clásicas como creativas pero sin virtuosismo.
Seguidamente, podéis ver la lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024:
1 I Masanielli – Francesco Martucci (Caserta, Italia)
1 Una Pizza Napoletana (Nueva York, Estados Unidos)
2 Diego Vitagliano Pizzeria (Nápoles, Italia)
2* I Masanielli – Francesco Martucci (Caserta, Italia)
3 The Pizza Bar on 38th (Tokio, Japón)
4 Confine (Milán, Italia)
5 Napoli on the Road (Lóndres, Inglaterra)
6 Tony’s Pizza Napoletana (San Francisco, Estados Unidos)
7 I Tigli (San Bonifacio, Italia)
8 Sartoria Panatieri (Barcelona, España)
9 50 Kalò (Nápoles, Italia)
10 Seu Pizza Illuminati (Roma, Italia)
11 Leggera Pizza Napoletana (Sao Paulo, Brasil)
12 Crosta Pizzeria (Makati, Filipinas)
13 Pizzeria Beddia (Filadelfia, Estados Unidos)
14 Via Toledo Enopizzeria (Viena, Austria)
15 RistoPizza (Tokio, Japón)
16 I Masanielli – Sasà Martucci (Caserta, Italia)
17 Dry Milano (Milán, Italia)
18 La Notizia (Napoles, Italia)
19 Ribalta (Nueva York, Estados Unidos)
20 Salvo (Napoles, Italia)
21 Pizzeria Da Lioniello (Succivo, Italia)
22 Fiata by Salvatore Fiata (Hong Kong, China)
23 50 Kalò (Lóndres, Inglaterra)
24 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello (Caserta, Italia)
25 Pepe in Grani (Caiazzo, Italia)
26 Baldoria (Madrid, España)
27 Ken’s Artisan Pizza (Portland, Estados Unidos)
28 Jay’s (Kenmore, Estados Unidos)
29 180 Grammi Pizzeria Romana (Roma, Italia)
30 Don Antonio (Nueva York, Estados Unidos)
31 Le Grotticelle (Caggiano, Italia)
32 La Cascina dei Sapori (Rezzato, Italia)
33 Pizzeria Sei (Los Ángeles, Estados Unidos)
34 Pizza Zulu (Fürth, Alemania)
35 Clementina (Fiumicino, Italia)
36 Sestogusto (Turín, Italia)
37 La Bolla (Caserta, Italia)
38 QT Pizza Bar (Sao Paulo, Brasil)
39 BOB Alchimia a Spicchi (Montepaone Lido, Italia)
40 Ti Amo (Adrogé, Argentina)
41 Apogeo (Pietrasanta, Italia)
42 I Vesuviani (Pomigliano d’Arco, Italia)
43 IMperfetto (Puteaux, Francia)
44 48h Pizza e Gnocchi Bar (Melbourne, Australia)
45 Al Taglio (Sídney, Australia)
46 La Leggenda (Miami, Estados Unidos)
47 NNea (Ámsterdam, Países Bajos))
48 Raf Bonetta (Pozzuoli, Italia)
49 Massilia (Bangkok, Tailandia)
50 Robert’s (Chicago, Estados Unidos)
La presencia española se ha reducido, sólo hay dos pizzerías españolas en la lista, la pizzería Sartoria Panatieri de Barcelona que aparece en octava posición, y la pizzería Baldoria de Madrid, que aparece clasificada en la 26 posición. A través de la página oficial de 50 Top Pizza podréis conocer todas las opiniones vertidas por los profesionales sobre cada una de las pizzerías reseñadas.